02929 - 432092
cambios en los horarios de delivery y protocolos de actividades que se suman

La Municipalidad de Guaminí, informa a la comunidad cómo se implementan las nuevas actividades habilitadas por la Provincia a pedido del Intendente Municipal, que se suman a las ya vigentes hasta el momento a nivel distrital, contemplados en los siguientes protocolos de seguridad e higiene elaborados para su funcionamiento, según Decreto Municipal N° 366.

 

 

 

 

 

Además, comunica el nuevo horario de delivery:

 

-CASAS DE COMIDAS: de 20 a 21 hs. pedidos y entregas a domicilio hasta las 23 hs.

-HELADERÍAS: de 13 a 17 y de 20 a 23 hs.

 

Cabe destacar que, en aquellos lugares con atención al público, se solicita al cliente:

 

-No concurrir en caso de fiebre, asociada o no, a síntomas respiratorios como tos, dolor de garganta, rinitis, etc.

-Ni tampoco con síntomas respiratorios sin fiebre incluyendo pérdida del gusto y olfato.

-Ante estos síntomas, es importante que se comunique con el Centro de Salud más cercano.

-Además, tener en cuenta que quienes provengan de zonas de riesgo en los últimos 14 días, deben hacer aislamiento domiciliario.

 

1-TALLERES MECÁNICOS, VENTA DE REPUESTOS, GOMERÍAS, METALÚRGICAS, REPARACIONES PARTICULARES Y VENTA DE LEÑA:

 

-Horario de atención de 8.00 a 17.00 hs.

 

-Medidas para atención del cliente:

-Mantener 2 mts de distancia entre personas.

-Uso de máscara facial, tapabocas o barbijo casero durante la atención del cliente.

-Limpieza de todas las superficies con agua con lavandina (1 litro de agua más 10 ml de lavandina) o con alcohol al 70%.

-Proveer los elementos de higiene mínimos para el cliente: alcohol en gel o jabón para lavado de manos, toalla de papel, ambiente ventilado.

-Recibir un cliente por vez previo llamado telefónico para coordinar horario de atención.

-El cliente no debe permanecer en el negocio durante la reparación.

-No compartir con ninguna persona vasos, cubiertos, mate ni ningún elemento de higiene.

 

-Medidas en el lugar de trabajo:

-El trabajo debe ser realizado por una persona sola, pudiéndose realizar de a dos personas en los casos en los que se requiera.

-No compartir elementos de higiene personal, vasos, bombillas, cubiertos, entre otros.

-Antes de comenzar el trabajo en un vehículo se deberá realizar limpieza de las superficies del habitáculo (volante, panel de control, asiento, puerta) con paño limpio con alcohol al 70% o agua con lavandina (1 litro de agua con 10 ml de lavandina). Se sugiere uso de guantes (sólo durante la limpieza y luego descartar) o limpieza de manos inmediatamente después de realizar la limpieza.

-Mantener ventanillas abiertas del vehículo si debe trabajar en el interior del mismo.

-Mantener el ambiente de trabajo ventilado y limpio.

-Limpieza de manos frecuente.

-Cambiarse la ropa de trabajo antes de regresar a su vivienda.

 

2-MOTOMANDADOS y DELIVERY:

-Uso de máscara facial, tapaboca o barbijo casero.

-Al retirar el producto a entregar, se debe limpiar el mismo con paño con agua y lavandina (1 litro de agua más 10 ml de lavandina) o alcohol 70%.

-Limpieza de manos con jabón o alcohol en gel luego de cada entrega previo al ingreso a su vehículo.

-Mantener el distanciamiento social de 2 mts mientras sea posible (excepción: al entregar paquete y al recibir pago, y alejarse en forma inmediata).

-Circular en vehículo sin acompañante.

-No ingresar a los domicilios. Las entregas deben ser realizadas en vía pública (sin excepción).

-Realizar entregas en los horarios establecidos.

-Luego de la jornada laboral limpiar habitáculo del vehículo (volante, asiento, puerta del conductor, manijas), llaves, celular y cualquier elemento personal de uso frecuente con paño con agua y lavandina (1 litro de agua más 10 ml de lavandina) o alcohol 70%.

-Al llegar al domicilio propio, lavar ropa utilizada apartada del resto (se recomienda a 60° en lavarropas) e higienizarse.

 

3-PELUQUERÍAS Y CENTROS DE ESTÉTICA:

-Otorgar turnos en forma telefónica.

-Atención de un cliente por vez a puertas cerradas.

-Concurrir sin acompañamiento.

-Proveer elementos de higiene para el cliente: alcohol en gel o jabón para lavado de manos al ingreso.

-Uso de tapaboca del cliente como así también el profesional. El profesional además deberá usar antiparras y guantes.

-Lavado de manos frecuente por parte del profesional luego de tocar cualquier superficie y al finalizar la atención.

-Limpieza de todas las superficies luego del paso de cada cliente con paño con agua y lavandina (1 litro de agua más 10 ml de lavandina) o alcohol al 70%.

-Mantener ambientes ventilados.

 

4-PROFESIONALES (contadores, abogados, del ámbito notarial y similares):??

 

-Horario de atención: de lunes a viernes de 8.00 a 17.00hs.

 

-Desempeñar su función a puertas cerradas.

-Priorizar realización de trámites vía telefónica, mail, online o whatsapp, recepción de documentación por ventanilla o modalidad puerta cerrada.

-En caso de que el cliente deba firmar documentación, la misma le será enviada por motomandado o delivery.

-Sólo pueden estar en la oficina el profesional y un empleado sin excepción. Se acepta la presencia del empleado sólo en caso de que cuente con espacio físico para estar solo o que la oficina cumple con el requerimiento de más de 2 mt2 por persona (profesional y empleado). En caso que varios profesionales se desempeñen en la misma oficina, lo deben hacer en horarios alternos. Mismo criterio si cuenta con más de un empleado.

-Debe proveer elementos de higiene: alcohol en gel o jabón para lavarse las manos.

-Limpieza de todas las superficies con agua más lavandina (1 litro de agua más 10 ml de lavandina) o alcohol al 70%.

-Mantener ambientes ventilados.

 

-Se exceptúa de lo antes establecido a aquellos casos pertinentes a la ACTIVIDAD NOTARIAL en los cuales la presencia del cliente resulte extremadamente necesaria, no pudiéndose realizar la tarea de otra forma. En dichos casos se deberá:

 

-Otorgar turnos en forma telefónica.

-Atención de un cliente por vez a puertas cerradas.

-Concurrir sin acompañantes.

-Proveer elementos de higiene para el cliente: alcohol en gel o jabón para lavado de manos al ingreso.

-Uso de tapaboca del cliente como así también el profesional.

-Lavado de manos frecuente por parte del profesional luego de tocar cualquier superficie y al finalizar la atención.

-Limpieza de todas las superficies luego del paso de cada cliente con paño con agua y lavandina (1 litro de agua más 10 ml de lavandina) o alcohol al 70%.

-Mantener ambientes ventilados.

 

5-OFICIOS Y SERVICIOS EN DOMICILIOS PARTICULARES (albañiles, gasistas, pintores, electricistas, servicio de doméstico y/o limpieza, niñera, corte de pasto y similares):

 

-Horario de 8.00 a 17.00 hs.

 

-En el ambiente que va a realizar el trabajo no debe permanecer ninguna persona que habita en el domicilio.

-Para el caso que las tareas se desarrollen dentro de un inmueble habitado, se mantendrán las normas de distanciamiento social debiendo, el contratista, contar con artículos de desinfección personal con más los elementos necesarios para desinfectar los espacios de trabajo.

-Mientras permanezca en la vivienda deben usar tapaboca los integrantes del hogar y el trabajador.

-Luego de retirarse de la vivienda limpiar superficies con agua con lavandina (1 litro de agua más 10 ml de lavandina) o alcohol al 70%.

-Mantener ambientes ventilados.

 

6-ATENCIÓN DE CONSULTORIOS, PROFESIONALES DE LA SALUD, ANÁLISIS CLÍNICOS Y CENTROS DE DIAGNÓSTICO:??

 

-Horario de atención de 8.00 a 17.00 hs.

 

-Otorgar turnos de manera telefónica o cualquier otra manera no presencial.

-Uso de máscara facial o barbijo casero, paciente y profesional. El profesional además deberá usar antiparras y guantes.

-Sólo podrá estar una persona en sala de espera, el resto deberá estar afuera del lugar donde deba atenderse.

-Mantener ambientes ventilados.

Medidas para el funcionamiento del lugar:

-Limpieza de todas las superficies con agua y lavandina (1 litro de agua más 10 ml de lavandina) o con alcohol al 70%.

-Ventilar habitaciones y espacios comunes por lo menos 4 veces por día.

-Limpieza de manos luego de la atención de cada paciente.

-Proveer elementos de higiene para los pacientes al ingreso: alcohol en gel o jabón.

 

7-COMERCIOS DE VENTA DE INSUMOS ESENCIALES CON ATENCIÓN AL PÚBLICO, MERCADOS, ALMACENES, SUPERMERCADOS, CASAS DE ORTOPEDIA:??

 

-Horario de atención de 8.00 a 17.00 hs.

 

-Uso de máscara facial, tapaboca o barbijo casero, trabajadores y clientes.

-Limpieza de manos con jabón o alcohol en gel luego de manipular insumos, dinero o tarjetas plásticas.

-Sostener el distanciamiento social de 2 mts (excepción: entrega de insumos o al recibir pago. Luego alejarse en forma inmediata).

-Deberán mantener el distanciamiento social y no compartir elementos de higiene ni utensilios como bombillas, vasos y/o cubiertos.

-Limpieza de todas las superficies y de los insumos con paño con lavandina (1 litro de agua más 10 ml de lavandina) o alcohol al 70%.

-Realizar entregas de pedidos telefónicos en los horarios establecidos cumpliendo el protocolo del servicio de motomandados o delivery.

-Mantener ambientes ventilados.

-Respetar la cantidad de clientes según superficie del local. El resto de los clientes deben esperar afuera del comercio respetando el distanciamiento.

-Respetar distanciamiento social con repartidores y cumplir con el protocolo de entrega de insumos.

 

8-ENTREGA DE INSUMOS AGRÍCOLAS, CORRALONES, FERRETERÍAS, PINTURERÍAS, VETERINARIAS:??

 

-Horario de atención de 8.00 a 17.00hs.

 

-Uso de máscara facial, tapabocas o barbijo por parte de trabajadores y clientes.

-Limpieza de manos con jabón o alcohol en gel luego de manipular insumos, dinero o tarjetas plásticas.

-Sostener el distanciamiento social de 2 mts (excepción: entrega de insumos o al recibir pago. Luego alejarse en forma inmediata).

-Mantener el distanciamiento social y no compartir elementos de higiene ni utensilios como bombillas, vasos y/o cubiertos.

-Limpieza de todas las superficies y de los insumos con paño con lavandina (1 litro de agua más 10 ml de lavandina) o alcohol al 70%.

-Realizar entregas de pedidos telefónicos en los horarios establecidos cumpliendo protocolo de entrega a domicilio.

-Mantener ambientes ventilados.

-Respetar la cantidad de clientes según superficie del local. El resto de los clientes deben esperar afuera del negocio respetando el distanciamiento.

 

9-COMERCIOS DE ELABORACIÓN DE ALIMENTOS:??

 

-Los comercios pertenecientes al rubro Comidas Hechas, deberán trabajar a puertas cerradas de 8 a 17 y de 20 a 22 hs. sólo aplicando la modalidad delivery en el horario de 21 a 23 hs.

 

-Trabajar respetando distanciamiento social de 2 mts.

-Uso de tapabocas, guantes y cambio de ropa con la que proviene de la vía pública.

-Limpieza de todas las superficies con agua más lavandina (agua 1 litro más 10 ml de lavandina) o alcohol al 70%.

-Limpieza de manos frecuentes con jabón o alcohol al 70%.

-Ventilar ambientes.

 

-LIBRERÍAS, TIENDAS, MARROQUINERÍAS, ROPA DE BLANCO, POLIRRUBROS, BAZAR, ELECTRODOMÉSTICOS, MERCERÍA Y SIMILARES:

 

-Horario de 8.00 a 17.00hs.

 

-Trabajar a puertas cerradas con atención al público de a una persona por vez. Los demás deberán esperar afuera del local.

-Trabajar con tapabocas.

-Trabajar de a una persona por vez. Si cuentan con más de un trabajador hacerlo en horarios alternos.

-Priorizar la venta on line/telefónica con entrega por delivery.

-Limpieza de todas las superficies en forma frecuente con agua más lavandina (1 litro de agua más 10 ml de lavandina) o alcohol al 70%.

-Limpieza de manos luego de la cada entrega.

-Proveer elementos de higiene para los trabajadores al ingreso: alcohol en gel o jabón.

-Mantener ambientes ventilados.